Türchen Nr. 17 - Zitronen: Frisch, fruchtig und vielseitig verwendbar
Aromatische Zitronen-Gewürzpaste
Wenn die Tage kürzer und die Nächte länger werden, das Wetter kalt und unerfreulich wird, dann kann man sich über die nahende Zitruszeit freuen. Denn wenn in dieser Jahreszeit Zitrusfrüchte mit ihren leuchtend orangefarbenen und gelben Schalen auf dem Markt erscheinen, dann zaubern sie uns ein wohltuendes Lächeln auf die Lippen und erfrischen uns durch ihre saftige Süße oder ihre Schärfe. Orangen und Zitronen gehören zu unserem Speisezettel und sind daher beinahe das ganze Jahr über erhältlich.
Gewürzpaste mit Zitronen, Hibiskus & Salz
– eine aromatische Gewürzpaste, die wunderbar zu herzhaften Gerichten passt, aber auch in kleinen Mengen für süße Speisen verwendet werden kann. Beim Backen bringt ein Hauch Zitrone und Salz einen tollen Geschmack, also perfekt dafür geeignet!
Dieses Salz hält sich im Kühlschrank bis zu einem Jahr, egal ob frisch oder getrocknet. Bei mir hat es sogar schon 2 Jahre gehalten.
Du kannst es auch auf Backpapier ausstreichen, trocknen lassen und anschließend zu feinem Pulver mahlen – das sieht wunderschön aus und ist sehr vielseitig einsetzbar. Ich verwende für die eine Hälfte Hibiskusblüten, die eine tolle Farbe und einen fruchtigen Geschmack hinzufügen.
Hibiskusblüten sind eine tolle Ergänzung: Sie sind sehr sauer und enthalten viel Fruchtsäure. Du kannst sie auch für Tee, Bowle oder andere Rezepte verwenden. Die Blüten bekommst du in der Apotheke oder natürlich im Internet.
Das ist natürlich auch wieder eine schöne Idee als kleine Aufmerksamkeit oder als Wichtelgeschenk.
Stelle die Gläser in den Kühlschrank. Das Salz kann frisch verwendet werden, hält sich aber auch getrocknet sehr lange.
Es passt zu Fischgerichten, Salaten, Gemüse oder einfach als Topping auf ein Butterbrot. Achte jedoch darauf, sparsam zu dosieren, da das Salz sehr intensiv ist. Du kannst auch weitere Kräuter wie Rosmarin oder Thymian hinzufügen, um es noch abwechslungsreicher zu gestalten.
TIPP:
Die Zitrone und andere Zitrusfrüchte sind nicht nur geschmacklich eine Bereicherung für die Küche, auch bei der Hausarbeit leisteten sie großartige Dienste. Ich nutze viel Zitrone und damit fallen auch einige Schalen an. Zum Wegwerfen viel zu schade!
Die Schalen der Zitrusfrüchte - z. B. von Orangen - zerkleinern und fest in ein verschließbares Gefäß füllen. Mit Apfelessig aufgießen bis die Schalen vollständig bedeckt sind. Man kann auch immer weiter Schalen hinzufügen, wenn diese in der Küche anfallen. Es dauert etwa 2 - 3 Wochen, bis die Essenz bereit für die Anwendung ist. Gelegentlich schütteln und bei Bedarf Essig nachfüllen, die Schalen müssen immer vollständig mit Essig bedeckt sein, um Schimmelbildung zu vermeiden.
Auf diese Weise entsteht aus den Schalen und dem Essig in ein paar Wochen ein erfrischend zitronig duftender Haushaltsreiniger. Der Essig wird dunkler und und riecht köstlich nach Zitrusfrucht.
Ich wünsche Dir eine kreative Vorweihnachtszeit!
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